注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boke2008.06的博客

这是心的絮语、朋友欢聚的园地!

 
 
 

日志

 
 

强肾黑发酒+中医美发的5大要点(医方与宜忌)  

2017-03-29 10:56:11|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起龟板酒方,还有一段来历。山西省大宁县野鸡垣村有一位姓贺的老人,他高寿108岁,身体十分健康。1981年《山西日报》特约通讯员报道了他。当我们采访他时,他端出一罐子龟板酒,自述从70岁开始,每天3杯,至今耳不聋,眼不花,腿不酸,手不抖,头发也不白。据说这是道光皇帝路遇大宁县县官时赠给县官的偏方,流传到这位老人手中,于是我将这个药方记了下来。

配方及用法:龟板、黄芪各30克,肉桂10克,当归40克,羌活12克,五味子12克,生地、茯神、熟地、党参、白术、麦冬、陈皮、山萸肉、枸杞、川芎、防风各15克。以上各药研为粗末,放入布袋,浸在酒内(酒的多少,以淹没布袋为宜,大概1000毫升),封闭半天。早、中、晚各饮一杯(20毫升)。连服2剂,不但会使白发变黑,而且身强力壮。 功用:益气健脾,补肾活血。

   验证:四川朱宏德,男,75岁。他来信说:“我浑身没劲,感觉劳累,连上三楼都很吃力。我按本方自制药酒天天喝,现在身体比以前轻松多了,举步上楼感觉很轻快。同时,原来头上只有稀少的白发,如今竟长出黑发来了。” 注;据《内蒙古中医药》报道,龟板酒用于治疗颈椎病,有效率88·9%

中医美发的5大要点(医方与宜忌)

“发为血之余”,美发是人们追求美学及提高生活质量的重要内容之一。美发包括乌发和生发两个含义。

形成白发和脱发的原因不外乎血虚和血热两类。

血虚者,养血为要,内服杞菊地黄汤,以何首乌、桑椹、黄精、生地、枸杞子为主。

血热者,凉血为要,内服丹栀逍遥散,以丹皮、栀子、菊花、桑白皮、赤芍为主。

乌发、生发系“慢功”,并非几副汤药所能解决者,应以汤药垫底,连服1个月左右,再以对证有效的汤药改配丸剂以缓图巩固疗效,一般疗程均在3个月以上。

还可配以慈禧医方,取榧子3个,核桃2个,侧柏叶30g,捣烂,浸泡雪水内,用浸液洗发。此乃美发的第一要也。

其余四要分别为:

1 “发宜多洗”

发宜及时清洗,以保持清洁滋润,但不宜过多、过勤,以防洗去保护头发的皮脂,那样反而会缩短头发的寿命。

一般洗头,干性头发15天一洗,油性头发7天一洗,中性头发10天一洗。干性、中性头发用脂性香波,油性头发用硫磺香皂。水温以37~38℃最佳。

2 “烫发不宜”

烫发和染发时,由于化学电热的刺激常使头发变黄脆断,特别是干性头发更易损伤,故要避免烫发。

实在避免不了也切记勿过勤,最多半年烫发、染发一次,尽量减少烫发、染发的损害。

3 “饮食健发”

白发和脱发皆系头发的早衰所致。如选用防止早衰的饮食,同时可以健发,提倡多进健发饮食。

特别如黑芝麻、核桃仁、鲜奶及奶制品、豆类及豆制品、鱼类、禽蛋、粗粮、绿色蔬菜、猕猴桃、椰子、菜子油等。

4“起居护发”

起居习惯不良,如睡懒觉、熬夜、烟酒过量、好逸不动、膏粱厚味等等,均可损害健康同时损伤头发。

为了健康和护发,应当强调起居的规律和良好的习惯,如早睡早起,适量活动,戒烟少酒,清淡饮食,注意食谱搭配,不要偏食,特别注意不要过食辛辣,要保持大便通畅,养成定时排便等等。

一亲戚,服此药两月后白发变黑,至70岁须发仍黑

何首乌,苦、涩,微温。制熟则味兼甘。入肝、肾经。制熟能补肝、肾,益精血;生用能通便,解疮毒。

《本草纲目》:“此物气温味苦涩,苦补肾,温补肝,涩能收敛精气,所以能养血益肝,固精益肾,健筋骨,乌髭发,为滋补良药。不寒不燥,功在地黄、天冬诸药之上。”炮制时忌铁器。


补营血、止心悸

制首乌、党参各12g,炙甘草、当归身、丹参、黄郁金各9,粗桂枝、炙远志各6g,柏子仁10g,红枣7枚,每日煎服1剂,7天为1个疗程。

治疗气血亏损,心失所养,以致心阳不振,气血失于调畅而心悸不宁,舌淡红,脉弦细或结代之证。

如收效不显,加紫石英20g(先煎),再服7剂,自会好转。

方中首乌调补营血,补血之中,尚有化阳之力,是为主药;党参、炙甘草及桂枝,补益心气,温通心阳;当归、丹参、郁金,调养心血,兼解郁滞;党参合当归,补气以生血;远志、柏子仁定悸养心;红枣协同各药,益营血,调和脾胃;加紫石英,取其能镇心止悸。


生食乌须发

何首乌生者入煎,即成熟首乌;以黑豆与首乌同蒸熟,晒成黑色,即为制首乌。

传统医药学认为制首乌补肝肾,乌发须,临床长期观察,未必尽然,有服七宝美髯丹经年累月,而白发不减,服单纯制首乌,也难转白为黑,而直接嚼食鲜、生首乌,其味先苦后甜,然确能乌发,且少见润肠滑便之弊。

我有一亲戚,年50鬓发即白。家居山中,野生何首乌较多,挖得甚易,因每日食生首乌一段约100~150g,如吃水果,日无间断,两月后,白发转黄,浙转乌,至今70余岁,须发仍黑。故须乌发者,宜食生首乌。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017