注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boke2008.06的博客

这是心的絮语、朋友欢聚的园地!

 
 
 

日志

 
 

多言必失,失在20处  

2016-07-28 08:11:37|  分类: 意境诗意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自方块3扑克收藏《多言必失,失在20处》
  多言必失,失在20处 - 方块3扑克收藏 - 帅哥
 
   
良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。说话是一门艺术,不说更是一门学问。以下“说”中出现的问题,你都要多注意哦!

  1、容易居高临下

  人的身份有高有低,有时高低就是个人感觉。一旦被感觉“高高在上”,可能关系就会转变。

  2、容易自我炫耀

  交谈中,不要炫耀自己的长处、成绩,更不要或明或暗、拐弯抹角地为自己吹嘘,以免使人反感。

  3、容易口若悬河

  当对方对你所谈的内容,不懂或不感兴趣,不要不顾对方的情绪,自己始终口若悬河。

  4、容易随意插嘴

  要让人把话说完,不要轻易打断别人的话。

  5、容易节外生枝

  要扣紧话题,不要节外生枝。如当大家正在兴致勃勃地谈论音乐,突然有人把足球赛塞进来,显然不识“火候”。

  6、容易搔首弄姿

  与人交谈时,姿态要自然得体,手势要恰如其分;切不可指指点点,挤眉弄眼,更不要挖鼻掏耳,给人以轻浮或缺乏教养的印象。

  7、容易心不在焉

  当听别人讲话时,思想要集中,不要左顾右盼,或面带倦容、连打呵欠,或神情木然、毫无表情,让人觉得扫兴。

  8、容易挖苦嘲弄

  别人在谈话时,出现了错误或不妥,不应嘲笑,特别是在人多的场合,尤其不可如此,否则会伤害对方的自尊心,也不要对交谈以外的人说长道短。这不仅有损别人,也有害自己,因为谈话者从此会警惕你,在背后也说他的坏话。更不能把别人的生理缺陷,当作笑料。

  9、容易言不由衷

  对不同看法,要坦城地说出来,不要一味附和。也不要胡乱赞美、恭维别人,否则,令人觉得你不真诚。

  10、容易故弄玄虚

  本来是习以为常的事,切莫有意“加工”得神乎其神,语调时惊时惶、时断时续,或卖“关子”,玩深沉,让人捉摸不透。如此故弄玄虚,是很让人反感的。

  11、容易冷暖不均

  当几个人一起交谈时,切莫按自己的“胃口”,更不要按他人的身份而区别对待,热衷于与某些人交谈,而冷落另一些人。不公平的交谈,是不会令人愉快的。

  12、容易短话长谈

  切不可泡在谈话中,鸡毛蒜皮地“掘”话题,浪费大家的宝贵时光;要适可而止,说完就走,提高谈话的效率。

  13、丧志的话不能讲

  有的人经常喜欢讲丧志、泄气的话,其实人生应该接受别人的鼓励,即使没有人为我打气,也要自我鼓励。自己不鼓励自己的志向,反而讲些丧气的话,当然就会自甘堕落。

  14、负气的话不能讲

  人在生气时,往往不自觉的,讲出负气的话来,有时是伤害别人,有时也伤害了自己。人在受气的时候,最好是保持冷静,不要随便发言,因为气头上所说的话往往很难听,因此不能讲。

  15、抱怨的话不能讲

  人在不满意的时候,经常说出一些抱怨的话,怨恨主管,怨恨朋友,甚至怨恨家人。你经常讲抱怨的话,被别人听到以后,借题发挥、搬弄是非,说你要对付这个人,要对付那个人,最后自己自食苦果,何苦来哉。

  16、损人的话不能讲

  有的人轻浮,对人不够尊重、包容,经常在言谈之间讲些损人的话,有时候是损人利己,有时是损人不利己。语言损人是一时的,但自己的人格被人看轻,所受的伤害是永久的。

  17、自夸的话不能讲

  有的人在言谈之间,喜欢宣传自己、自我标榜、自我夸大,别人听了必定不能认同,所以自我夸大并无实益,牛不牛是要别人讲的。

  18、不实的话不能讲

  佛教的“五戒”,“妄语戒”是其中之一。妄语就是“见言不见、不见言见,是的说非、非的说是”,也就是所谓“说谎”。最怕说谎变成习惯,自己都意识不到了。

  19、机密的话不能讲

  人事之间都有很多机密,包括家庭的、单位的。应该养成不随便乱说机密的习惯,你要对外发表机密之前,先要想到可能引发的不良后果,知道严重性,就不会胡乱开口了。

  20、隐私的话不能讲

  每个人都有隐私,自己的隐私当然不希望被人知道;别人的隐私自己也不能讲。就算你揭发别人的隐私,没有引起对方反击,但已暴露了自己不厚道的性格。
多言必失,失在20处 - 方块3扑克收藏 - 帅哥
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017